サービス検索

団体検索

図書・DVD検索

講師検索

ふくし教育

リンク集

個人情報保護

 「かわさき福祉情報サイト ふくみみ」(以下「本サイト」という。)の管理・運営を行う上で、皆様の個人情報を取得・利用等させていただくことになりますが、個人情報の取扱いにつきましては、以下の方針で取り組み、適正な個人情報の保護に努めます。

1 法令等の遵守
本サイトは、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)及び川崎市個人情報保護条例(昭和60年6月29日条例第26号)などの法令、社会福祉法人川崎市社会福祉協議会個人情報保護規程(平成17年5月26日制定)などを遵守して、皆様の個人情報を取り扱います。

2 収集の制限
(1)個人情報をお預かりする際には、その目的を明確にし、当該目的を達成するために必要な範囲内で、適法かつ適正な手段により行います。

(2)思想、信条及び信教に関する個人情報並びに犯罪歴、その他社会的差別の原因となるおそれのある個人情報は、以下の場合を除き収集しません。
  ・法律若しくは条例(以下「法令等」という。)に定めがある場合
  ・本人の同意がある場合
  ・個人情報を取り扱う事務の目的を達成するために必要があると認められる場合

(3)個人情報は、原則として本人から収集します。
ただし、以下については、この限りではありません。
  ・本人の同意がある場合
  ・法令等に定めがある場合
  ・出版、報道等により公にされている場合
  ・個人の生命、身体又は財産を保護するため、緊急かつやむを得ないと認められる場合
  ・事務の執行上やむを得ず、かつ、当該収集をすることにより本人の権利利益を不当に害するおそれがないと認められる場合
  ・上記のほか、本人から収集することにより本サイトの個人情報を取り扱う事務の目的の達成に支障が生じ、または本サイトの個人情報を取り扱う事務の円滑な実施を困難にするおそれがあると認められる場合

3 利用及び提供の制限
(1)個人情報を取り扱う事務の目的以外の目的のために、個人情報をふくみみの内部において利用し、又は外部の者に提供しません。
ただし、以下については、この限りではありません。
  ・本人の同意がある場合、又は本人に提供する場合
  ・法令等に定めがある場合
  ・出版、報道等により公にされている場合
  ・個人の生命、身体又は財産を保護するため、緊急かつやむを得ないと認められる場合
  ・統計の作成など本人を識別することができない状態で内部において利用し、
又は外部の者に提供する場合、その他本人の権利利益を不当に害するおそれがないと認められる場合
  ・上記のほか、公益上の必要性、その他相当の理由があると認められる場合

(2)外部の者に個人情報を提供する場合、必要があると認めるときは、提供を受ける者に対して、当該個人情報の使用目的、使用方法等について必要な制限を付し、又は個人情報の保護のために必要な措置を講ずるよう求めます。

4 適正管理
(1)個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止、その他の個人情報の適正な管理のために必要な措置を講じます。
(2)個人情報を取り扱う事務の目的を達成するために必要な範囲内で、個人情報を正確かつ最新の内容に保ちます。
(3)保有する必要がなくなった個人情報を速やかに破棄、又は消去します。

5 職員等の義務
職員は、職務上知り得た個人情報をみだりに他人に知らせ、又は不当な目的に使用しません。その職を退いた後も同様とします。

6 委託に伴う措置等
個人情報を取り扱う事務を外部の者に委託しようとするときは、その契約において、個人情報の保護のために必要な受託者が講じるべき措置を明らかにするとともに、個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止、その他の適正な管理に必要な措置を講ずることを求めます。

7 手続
本サイト保有個人データに関する開示、訂正及び利用停止の手続きの申し出及び、その他の個人情報に関する問い合わせは、以下の方法にて受け付けをします。
 なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。
  
  下記の宛先に電話、ファックス、電子メールまたは郵便でお申し出ください。なお、来所による受け付けにつきましては、業務の都合等により迷惑をおかけする可能性がありますので、遠慮いただけますようお願い申し上げます。
  申し出いただいた際に、下記の受付窓口および受付方法によりご本人(または代理人)であることの確認をした上で、書面の交付その他の方法により、回答をします。また、お申し出の内容によっては、本サイト所定の「個人情報に関する申請書」をご提出いただく場合があります。

 <受付窓口と受付方法>
受付窓口は、川崎市社会福祉協議会 地域福祉情報バンクです。
受付方法は以下の通りです。

・電話による場合(改めて「個人情報に関する申請書」の提出もお願いすることになります)。以下の電話番号に連絡いただき、氏名、住所、連絡先電話番号および用件を申し出ください。
なお、電話による受付時間は平日の午前9時から午後5時までとなります。
(電話番号)044-739-8720
・ファックスによる場合
氏名、住所、連絡先ファックス番号・電話番号および用件を記入された書面を以下のファックス番号にお送りください。
(ファックス番号) 044-739-8739

・電子メールによる場合
氏名、住所、連絡先電子メールアドレス・電話番号および用件を下記メールアドレス宛にお送りください。
E-Mail:jyoho@csw-kawasaki.or.jp

・郵便による場合
氏名、住所、連絡先電話番号および用件を記入された専用書面を以下の宛先にお送りください。
(宛名)〒211-0053
川崎市中原区上小田中6-22-5 川崎市総合福祉センター6階

川崎市社会福祉協議会 地域福祉情報バンク

<ご本人または代理人の確認>
 ご本人から申し出の場合は、ご本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険被保険者証・印鑑証明等の証明書類の確認、当社ご登録電話番号へのコールバック、氏名・住所・電話番号・暗証番号等のふくみみご登録情報の確認等により確認いたします。
代理人からお申し出の場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認いたします。
手数料
 ご本人(または代理人)からの開示等の求めに対して回答した場合は、開示等に要した費用を手数料として、現金その他の方法で徴収することがあります。

page top